Оценка загрязнения геологической среды нефтепродуктами в Ангарске, Иркутске

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

Большая часть нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз организована в прибрежных зонах. Такое расположение было и остается угрозой для поверхностных вод, которые служат источником водоснабжения для многих крупных городов и населенных пунктов.

Очень часто утечки происходят из подземных емкостей и трубопроводов, что затрудняет их своевременное обнаружение, приводит к значительным потерям нефтепродуктов и загрязнению подземного пространства. Такое загрязнение может оказаться даже опаснее, чем поверхностные разливы нефтепродуктов, которым уделяется значительно больше внимания.

Одной из самых серьезных экологических проблем во всем мире является загрязнение геологической среды нефтепродуктами и, в первую очередь, подземных вод. Это связано как с широким развитием такого загрязнения, так и большими трудностями его локализации и ликвидации.

Загрязнение окружающей среды нефтепродуктами (в широком смысле) представляет серьезную угрозу для здоровья и качества жизни населения, а также для окружающей среды в целом.

ООО «СИБ-ЭКО» имеет опыт работы по объектам нефтяного загрязнения.

Для решения поставленных задач мы выполняем определенный комплекс работ, которые позволяют своевременно оценить масштабы и площади распространения потерянных нефтепродуктов.

Основные методы оценки загрязнения геологической среды нефтепродуктами:

— Атмогеохимическая (газохимическая) съемка территории проводится с целью предварительного оконтуривания ореолов загрязнения нефтепродуктами геологической среды, выявления возможных источников загрязнения, уточнения местоположения проектируемых скважин. По результатам съёмки выделяются зоны подпочвенного скопления летучих углеводородов, составляется схема их распространения.

— Бурение наблюдательных скважин для ведения мониторинга состояния недр на выявленном очаге нефтепродуктового загрязнения геологической среды.

Уровни грунтовых вод и нефтепродуктов, положение водонефтяного контакта определяются путём непосредственных измерений в скважинах наблюдательной сети. Регулярно промеряется глубина скважины для слежения за состоянием чистоты фильтровой водоприемной части. Перед отбором проб воды на загрязнения подземных вод растворенными нефтепродуктами, проводится прокачка скважин с целью привлечения пластовой воды. Одновременно с пробами воды из наблюдательных скважин, производится контрольный отбор проб из поверхностных вод. В результате работ составляется схема распространения линз нефтепродуктов в зоне влияния объекта-загрязнителя.